Apulien

Apulien (italienisch ‚Puglia‘) Die Region Apulien (italienisch ‚Puglia‘) liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu vielen anderen südlichen Regionen gibt es in Apulien kaum Berge. Die Landschaft besteht überwiegend aus Hochebenen und Flachland. Das Klima in Apulien ist ein trocken und heiß mit wenig Niederschlag. Vom Sporn bei Foggia bis zur Spitze des Stiefelabsatzes hinter Lecce erstreckt sich Apulien über 400 km. Apulien die Region im Süden Italiens die über die meisten Rebsorten verfügt, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento. Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.

Die roten Rebsorten sind Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo, Sangiovese, Susumaniello und Uva di Troia. Die häufigsten weißen sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Auf einer Rebfläche von 106.715 Hektar wird hier der meiste Wein Italiens produziert. Gemeinsam mit Sizilien liegt Apulien an der Spitze der italienischen Weinproduktions-Menge.